校長室

國立體育學院體育研究所畢業

國立新竹教育大學教育學系博士班畢業

經歷:

南投地方法院輔導志工(93-95)

南投地方法院地檢署榮譽志工(101- )

南投縣信義鄉地利國民小學校長(98-104)

南投縣竹山鎮前山國民小學校長(104-112)

南投縣草屯鎮草屯國民小學校長(112-)

南投縣貓羅溪社區大學草屯校區校長(112-)

研究:

教育行政、學校經營、批判教育學、課程教學

校長教育理念

教師是社會的中堅份子,也是大眾眼中的中產階級,如果學校同仁不能免俗於社會的種種陋習,代表其觀念不思改變,又如何能帶領出新時代的同仁與智慧的學生呢?我認為一個學校必須有以下的胸懷:

一、John MillAdam Smith、邊沁的最大效益論不可或忘

身為師長,無時無刻必須以最多數學生福祉,追求其最大利益來考量決策,比如爭取經費、最好的師資機會、最好的學習環境等等。

二、John Rawls公平正義二原則論須時刻奉行

學生有家庭背景、智力高下、身心完整與否之別,學校如何提供學生發揮最大潛能的機會,有賴師長創造照顧弱勢學生的種種活動,並引領教師熱心參與教導。家庭不利者,如何舖陳平順階梯、如何藉由補助與鼓舞讓之趕上或超越,乃當務之急。

三、Nel Noddings關懷倫理使校園充滿人文

包含Carol Gilligan在內,兩者都超越郭爾堡的道德階段論,關懷倫理用柔性的人文精神,不分階級你我,一樣用母性的關懷來對待,因此全校不只有一位輔導教師,而是包含校長在內,所有同仁皆加入關懷學生行列。

四、Michael ApplePeter Mclaren等的諍言千萬謹記在心

眾多為弱勢學生打抱不平的學者,極欲打破績效責任、資本主義、文化霸權對人性的限制與腐蝕,身於師長不可為追求學校績效而犧牲掉學生福祉,更不可用職權之便強行不公道之事。

五、用康德善意的無上命令與杜威道德二元論來建設校園

教導孩子作事要心存善念,注重初衷也注重過程,更須注重結果,用360度自省的方式看待世界,讓服務他人善意之風充滿校園與社區,不亦地方之福?

一個學校尚須有以下的先備觀念,才能一步一步落實上述的理想:

一、社區是學校教育的後盾

學生來自社區,產出的優秀人才也服務於社區,學校教育出的優秀學生可提高社區素質,學校與社區共榮共存,學校與社區的良性互動是教育成功的根本。身為校長必須時刻以社區的需求為己任,努力培育人才以符合社區期望。尤其本校身兼「社區大學」輔導之責,更應全力推動,提升社區民眾生活品質與素養,讓學生受益。

二、家長是學校的教育伙伴

家長與學校應是「教育生命共同體」的伙伴關係,親師共同合作努力,為孩子創造更美好的未來,「多元參與、親師一體」的校園民主潮流正考驗著師長的智慧與心胸,領導風格必須轉型才能因應,激勵、民主、道德領導與帶領成長是遵循之道。

三、尊重個別差異、強調學校本位與發展多元智慧

堅信每個學生都具有基本的學習能力和獨特的發展方向,各種教育活動應以學生為中心滿足學生的興趣與需求,運用靈活有效的教學方式教導啟發孩子,期許孩子們能達到自我實現,擁有自己的一片天空;當發現孩子跟不上時,師長必須與家長合作共創照顧機會,讓孩子摒除家庭、心理障礙,激勵其發揮原有潛能。

四、重視教師教育專業自主權與教師專業素養的提升

面對知識爆炸時代的新挑戰與新問題,校長應主動帶領教師參與課程工程,深入了解教改的理念,珍視教師專業自主權,不斷探討教育本質與教學方法,面對新時代的挑戰,與教師團體、家長、學生,持續地共同學習成長,提升教師專業素養。

五、學生健全身心是打造成功的基礎

養成良好的思考方式與運動的習慣,以健康的身心迎接人生的挑戰。透過社團活動及校隊組訓,讓學生學習多樣性運動教育,養成愛運動習慣,培養好體力。而品格教育大力施展,學生將在活動中同時獲得了端正的品性。

六、大量閱讀,增進學習背景知識能力

系統推動廣泛而有趣的閱讀,增進學生各項學習的能力與基礎,造就書香社會及終身學習習慣,尤其身處於競爭時代,學生必須有更多背景知識與表達能力以面對複雜多變的社會,才更易成功地立足於濁世之中。文燦校長與全體同仁以身作則與教學方法傑出,MSSR身教閱讀習慣已建立,持之以恆,不久將來,學生必能有更上層樓表現。

結語:

辛苦的學校同仁,目標一致,讓學生的人文素養課程徜徉於沒有時間限制的時空,激發學生本能,自主學習的學生必能出乎意料,超越績效責任的要求;再則是校訂課程設計與實施時,參酌學生的需求、興趣與能力,這些都須來自學生內心的呼喊。加上行政同仁媒合各界資源、鼓舞同仁士氣,學生將更幸福、更全面成長。照明自勉之!

登入成功